
Сухие цементные смеси покупают, как правило, для проведения трех типов работ: штукатурных, кладочных и устройства стяжки.
В принципе, подходящий раствор можно приготовить самостоятельно из цемента и песка, однако готовые смеси имеют ряд преимуществ:
Благодаря этим полезным свойствам цементно-песчаные смеси (ЦПС) пользуются хорошим спросом. По прочности они делятся на следующие марки: М-100, М-150, М-200, М-300, М-400. По марке ЦПС можно определить предел эксплуатационных нагрузок. Чем выше марка, тем больше прочность на сжатие. К примеру, прочность М-200 равна 200 кг/см2, М-300 – 300 кг/см2 и т.д. Поэтому цена цементной смеси М-400 будет больше, чем М-100.
Сухая цементно-песчаная смесь М-100 – отличный вариант для оштукатуривания стен внутри и снаружи помещений, заделки выбоин и проч. Ее можно также использовать для кладки кирпича в межкомнатных перегородках. Для вышеперечисленных работ, особенно для оштукатуривания, не требуется большого количества цемента в растворе, важнее пластичность, поэтому в ЦПС часто добавляют карбонатную известь.
На мешках производители указывают: в каком соотношении с водой нужно разводить смесь, каким слоем можно наносить раствор, другие особенности применения. Бывают составы, которые дают поверхность, подходящую для поклейки обоев. Хотя основное преимущество цементных растворов – стойкость к сырости и перепадам температур, поэтому ЦПС, в отличие от гипсовых смесей, широко используют для оштукатуривания фасадов, гаражей, различных неотапливаемых помещений.
ЦПС М-150 бывают трех видов: штукатурные, универсальные и кладочные. Спектр их использования достаточно широк: шпаклевание и штукатурка стен/потолков, заделка щелей, кладочные работы. По составу ЦПС М-150 схожа со смесью сотой марки. В ней немного больше портландцемента, что заметно расширяет ее применение.
Некоторые компании утверждают, что их ЦПС М-150 может заменить любую строительную цементную смесь. Однако на рынке сегодня представлено множество вариантов, поэтому лучше не спешить с выбором, присмотреться к составам, предназначенным специально для штукатурки, кладки или стяжки.
Двухсотая марка смеси, как и М-150, производится трех видов:
Производители усердно работают над составами ЦПС М-200, подбирают соотношения, максимально соответствующие их назначению. Цены на цементно-песчаные смеси устраивают многих потребителей, поэтому рынок ЦПС в России постоянно растет, несмотря на сложную экономическую ситуацию.
Смеси М-300 называют пескобетонами, поскольку их применяют для бетонирования. Прочность пескобетона позволяет делать стяжку пола, отмостку, обустраивать несущий слой в производственных и общественных зданиях с большим потоком людей. Для кладки и штукатурки такие смеси не подходят, так как имеют крупнозернистую структуру. В ЦПС М-300 входят следующие составляющие: портландцемент, мелкозернистый и крупнозернистый песок, гранитная крошка либо отсев, модифицирующие добавки.
На эксплуатационные свойства пескобетона влияют:
Лучше не покупать, пытаясь сэкономить на цене, ЦПС неизвестных производителей. Возможно, продукция проверенной компании обойдется чуть дороже, зато работу не придется переделывать.
Пескобетон М-400 – крупнозернистая смесь, которая относится к классу особо прочных бетонов. ЦПС М-400 по составу схожа с М-300, отличается большей долей портландцемента. Используется в фундаментах, в строительстве высокопрочных конструкций из бетона, производстве дорожных плит, в устройстве чаш бассейнов и проч.
В частном домостроении сухие цементные смеси часто применяются для стяжки в подвалах, гаражах и мастерских. Перед заливкой пескобетон необходимо тщательно перемешать, желательно автоматическим способом на бетономешалке. Бетон набирает полную прочность обычно через 4 недели после заливки, но технологический проход возможен уже на следующий день.
ЦПС фасуются в мешки по 25-50 кг. На мешках производители указывают:
Также на мешках указывается производитель, вес и дата выпуска продукции. Срок годности смеси обычно полгода, но это при соответствующем хранении. Выбираёте производителя и поставщика правильно, только тогда в можете быть уверены в конечном результате.