

Главное назначение шпаклёвки – выравнивание поверхности потолков, стен, колон, коробов. С её помощью удается устранить и явные, и не слишком заметные недостатки. Материал используют для подготовки поверхностей перед покраской, поклейкой обоев, нанесением тонкослойных штукатурок. Некоторые виды шпатлёвок используются для кладки гипсовых блоков, приклеивания гипсокартона на стены, создания настенных лепных панно…
Производятся шпаклевки в двух вариантах – сухие смеси, требующие затворения водой, и полностью готовые к употреблению составы. Сухие смеси шпатлевки используют чаще, они отличаются вполне «демократичной» ценой и практичностью.
Смеси шпаклевки отличаются по составу, по сфере применения, по влагостойкости, прочности, зернистости и т.п. Поэтому перед тем как сделать выбор, следует разобраться во всех этих нюансах.
Главным составляющим сухих смесей шпаклевки является вяжущее вещество, благодаря которому материал относительно быстро затвердевает, не усаживается и образует прочный слой. В этом качестве может выступать цемент, гипс. По этому принципу выделяют три основных типа сухих шпаклевок, различающихся по допустимой области использования и техническим характеристикам:
Основой большинства цементных шпаклевочных смесей является тонкомолотый портландцемент высоких марок. В данном случае от этого зависит, насколько прочным будет получившийся слой. В качестве наполнителей здесь могут выступать песок или мраморная мука. Добавляют в сухие строительные смеси шпаклевки на основе цемента также пластифицирующие и модифицирующие добавки, направленные главным образом на снижение степени усадки слоя после высыхания. Сейчас также выпускаются цементные шпатлевки с антифризом, которые можно использовать для работ при минусовых температурах. Цементные смеси отличаются повышенной влагостойкостью, особой прочностью и морозостойкостью. Используют их чаще всего для отделки фасадов. Смесь фасадная шпатлевка внутри помещений пригодится при проведении отделочных работ в комнатах с повышенной влажностью.
Гипсовая смесь для шпатлевки стен производится на основе гипса, а в качестве наполнителя выступает белый кварцевый песок или измельченный в муку мрамор. В данном случае очень важен такой показатель как зернистость. Чем меньше размер фракций, тем тоньше допустимый слой нанесения и более гладкая получается поверхность. Если наполнителем выступает мраморная мука, то толщина слоя может в некоторых случаях составлять не более нескольких десятых долей миллиметра. В состав подобных смесей входят также всевозможные добавки, улучшающие свойства материала – повышают пластичность, предотвращают слишком быстрое или, наоборот, слишком медленное застывание, защищают от растрескивания\осыпания. Гипсовые шпатлевки предназначены для работ исключительно внутри помещений. Объясняется это повышенной гигроскопичностью гипса, который впитывает из окружающего воздуха избыточную влагу. В слишком влажных условиях слой может разрушаться.
В основе полимерных смесей лежит акрил или латекс. Оба варианта отличаются высокой пластичностью, удобны для выполнения особо качественных покрытий, например, потолка «под покраску».
Все имеющееся сегодня разнообразие шпаклевок делят на стартовые и финишные. Разделение это, однако, является условным, так как смеси, иногда, особенно в руках опытного мастера, являются взаимозаменяемыми. Например, перед наклеиванием обоев часто используют лишь слой финишной шпатлевки, в стартовая помогает создать на поверхностях оригинальную фактуру с эффектом декоративной штукатурки.
Технически старт от финиша отличается величиной фракции составляющих компонентов. У стартовой шпаклевки зернистость всегда гораздо выше, чем у финишной. Это позволяет наносить стартовые смеси гораздо более толстым слоем – при этом высыхание проходит без усадок и растрескиваний. Поверхности после нанесения финишных шпаклевочных смесей удается отшлифовать до зеркальной гладкости, при использовании стартовой шпатлевки идеально гладкую поверхность получить затруднительно.
Чаще всего, старт и финиш применяются в тандеме. Вначале на стены или потолок наносятся стартовые смеси, а затем, после высыхания намёта, поверхности до идеала доводятся финишными шпаклевками.
При покупке состава следует внимательно изучать инструкцию, в которой каждый «уважающий себя» производитель всегда подробно описывает все технические характеристики материала, а именно:
При выборе сухих шпаклевочных смесей нужно помнить, что существуют универсальные составы и составы специального назначения. Например, смесь «Фугенфюллер» и «Унифлот» от Кнауф, предназначенная для заделки швов и шпаклевания поверхностей из гипсокартона. Также бывают смеси для ручного и машинного нанесения. Причем последние можно наносить и шпателями, а вот составами для ручного нанесения при помощи станции (из-за особой их требовательности к вязкости раствора) работать не получится.