

Во времена СССР для защиты плоских кровель от осадков или при защите фундамента от грунтовой воды повсеместно использовали рубероид – гидроизоляционный битумный материал на основе кровельного картона. Рубероид и сегодня достаточно активно используется в качестве рулонной гидроизоляции для фундаментов, но с крыш его потеснили более современные материалы. Появилось множество различной наплавляемой гидроизоляции и пленочных мембран. Наплавляемая рулонная гидроизоляция классифицируется по нескольким признакам.
1. По структуре полотна может быть: одно-, многоосновной и безосновной.
2. По виду рабочей основы. Таковыми могут выступать следующие материалы: стеклохолст, стекловолокно, полимерное полотно.
Стеклохолст – нетканый материал, представляющий собой хаотично расположенные стеклянные нити. Характеризуется относительно невысокой прочностью на разрыв (около 300Н) и низкой эластичностью. Для улучшения характеристик рулонной гидроизоляции стеклохолст часто используют в комбинации со стеклотканью.
Стеклоткань – основа из переплетенных стеклянных нитей. Отличается вдвое большей по сравнению со стеклохолстом прочностью на разрыв, однако и этот материал не отличается особой эластичностью.
Полиэстер – самая надежная основа, состоящая из хаотично расположенных полиэстровых волокон. Полиэстер обладает впечатляющей прочностью на разрыв (свыше 700Н) и высокой эластичностью.
3. По использованию дополнительных компонентов в составе: битумная, битумно-полимерная гидроизоляция и несколько видов полимерных:
4. По особенностям защитного слоя: с посыпкой (крупнозернистой, мелкозернистой, пылевидной, чешуйчатой) и пленкой.
Наплавляемая гидроизоляция часто состоит из 5 слоев. Основу с двух сторон окружают слои модифицированного битума. За ними с одной стороны идет слой защитной пленки, а с другой – минеральная посыпка. Если рулон предназначен для нижнего слоя кровли, то вместо крупной посыпки будет второй слой защитной пленки или мелкая посыпка. Специфика слоев обычно отображается на маркировке рулона. Если нужно, к примеру, сделать гидроизоляцию плоской крыши двумя слоями еврорубероида, то половину рулонов следует покупать с финишным слоем, а оставшаяся часть будет представлять собой подкладочный материал.
Модификаторы рулонной наплавляемой гидроизоляции – отдельная тема. Эффективность, а соответственно и цена рулонной гидроизоляции всегда зависит от основы, концентрации вяжущего (1,5-5,5 кг/м2) и содержания СБС или АПП модификатора. Модификаторы нужны для придания полотнам эластичности и продления срока службы, который может достигать 25-30 лет. В зависимости от класса материала, содержание модификаторов может составлять 5-25%, теплостойкость покрытия может достигать 110 градусов, что очень важно, например, для плоской крыши. Между собой СБС и АПП модификаторы существенно отличаются:
Применяется наплавляемая рулонная гидроизоляция для пола, кровли, бассейнов и прочих сооружений. Продается в удобных рулонах шириной 1 метр, длина может варьироваться от 8 до 15 м. Монтаж производится с помощью газовой горелки.
К рулонной гидроизоляции для кровли сегодня относится не только битумная наплавляемая или приклеиваемая на мастики гидроизоляция. Относительно недавно появилось новое решение – полимерные мембраны. Они бывают трех видов: ПВХ, ТПО и EPDM.
ПВХ-мембраны. Полимерные ПВХ-мембраны изготавливают из поливинилхлорида, для их монтажа требуется специальное сварочное оборудование. Полиэфирная армирующая сетка придает полотну высокую прочность. Двадцатиметровые рулоны бывают шириной 1,6 и 2,1 м, толщина мембраны - 1,2 мм. Купить рулонную гидроизоляцию в виде ПВХ-мембраны можно семи стандартных цветов.
ТПО-мембраны. Основа ТПО-мембраны - термопластичные олефины. В материал также добавляют специальные добавки, заметно улучшающие противопожарные свойства. Сварка швов производится горячим воздухом, который подается с помощью специального автоматического оборудования. Продаются мембраны в рулонах, ширина которых составляет 1,9 м, а длина – 25 м. Толщина полотна – 1,2 мм.
EPDM-мембраны. ЭПДМ-мембраны производятся на основе высококачественного синтетического каучука. Этот высокотехнологичный материал был специально создан для стран с холодными зимами, он сохраняет высокую эластичность даже при температуре -50 градусов. Для монтажа EPDM-мембран используют двухстороннюю клеящую ленту, что очень удобно, так как можно обойтись без нагревания полотна. Толщина мембран может варьироваться от 1 до 1,6 мм.