Сухие строительные смеси по достоинству оценены профессиональными строителями и мастерами любителями. Среди сотен составов, предназначенных для разведения водой, отдельной категорией проходят «наливные полы». Этот продукт есть в линейке каждой фирмы, что производит сухие смеси, причём в солидном ассортименте – выбрать подходящий материал бывает очень непросто.

Чем наливной пол отличается от цементно-песчаной стяжки

Состав

Данного типа составы, как и самодельные пескобетоны, созданы на основе цемента, как основного вяжущего. Кроме этого, в дополнение к нему могут вводиться в состав различного типа полимерные скрепляющие вещества. В композиции всегда присутствует наполнитель – тот же песок, каменная пыль, каменная крошка, нити стекловолокна и т.д. Смеси для наливного пола имеют в своём составе различные специализированные добавки. С их помощью улучшаются конкретные физические свойства материала, как потребительские, так и технологические. Иногда порошок колеруется, для чего в состав вводится пигмент.

Назначение

Отметим, что сравнивать напрямую традиционные стяжки и наливной пол – таки не совсем корректно, ведь они решают несколько разные задачи. Стяжками из песка и цемента производится грубое выравнивание больших перепадов, вплоть до сотни миллиметров и более (одним слоем). А сухая самовыравнивающаяся смесь – предназначена для более точных работ относительно небольшими слоями. Наливной пол купить есть смысл, чтобы дополнить стяжку, вывести её до необходимого состояния горизонтальности, поверхностной прочности и гладкости. Как правило, современный напольный пирог по минеральному основанию состоит из стяжки на песке с цементом (в качестве недорогой первой прослойки) и верхнего коржа из нивелирмассы, цена на которую будет повыше. Но вовсе не обязательно эти технологии объединять.

Применяют наливной пол для таких целей:

  • Выравнивание пола для укладки финишных покрытий: линолеума, ковролина, паркета, плитки и камня, литых синтетических полов на основе смолы и т.д. Особенно актуален материал при подготовке основы под требовательные к качеству плоскости - ламинаты и паркетную доску. При желании, в подсобных помещениях такая прослойка на бетоне сама может эксплуатироваться в качестве финишной.
  • Создания полноценной плавающей стяжки поверх утеплителя, в том числе на плоской крыше (модели с повышенной прочностью и большим слоем нанесения).
  • Местного ремонта трещин и выбоин, в том числе локального выравнивания методом шпаклевания.

Особые свойства

Чтобы понять, почему стоимость наливных полов окупается сторицей, нужно рассмотреть основные преимущества таких составов.

А их на самом деле – немало:

  • Возможность работать малыми слоями и «на сдир». Есть продукция, которая наносится слоем 1 мм (обычную стяжку без пластификаторов и армирования делать тоньше 3 см нельзя), а есть такие смеси, что могут давать толщину в 10 мм и больше. При этом, если нужно, не проблема выполнить подготовку в два подхода с полным высыханием между слоями.
  • Текучесть и пластичность. Не зря сухая смесь наливной пол также называется нивелирмассой или самовырасниващимся составом, ровнителем. Конечно, раствору нужно «помогать» равномерно распределиться по поверхности, но для этого не нужно правила – всё делается зубчатыми шпателями и аэрационным валиком. Более того, многие составы пригодны для машинного нанесения, что весь мА полезно при больших объемах работ. Даже при ручном нанесении темпы работ в разы выше, чем при литье стяжек, которые потом к тому же нужно затирать и доводить до ума прочими методами. Для вымешивания раствора можно использовать ручные электрические миксеры. Маяки используются – упрощённые…
  • Физическая и химическая стойкость. Высокая прочность прослойки обеспечивается модифицирующими добавками. Застывшая нивелирка не пылит, не истирается, скрепляет рыхлые стяжки. Она не подвержена растрескиванию при сжимании и растягивании, прекрасно держит ударные нагрузки, во многих случаях может работать в системе тёплого пола. Уличные модели не боятся морозов, перегрева на солнце, воды…
  • Минимальная (или чётко прогнозируемая) усадка. В большинстве случаев её вообще нет, что очень ценно, когда нужно выйти чистовым полом на какую-то заданную высоту.
  • Быстрота отвердевания, благодаря которой возможен проход через несколько часов после заливки.
  • Гладкая однородная поверхность. Если всё сделать правильно, то подготовленный пол не имеет раковин и бугорков, которые могут мешать «работе» финишного покрытия.
  • Отличная адгезия к минеральным основаниям, в том числе, содержащим гипс. Специальные модели могут применяться для выравнивания различных деревянных полов.
  • Материал поставляется потребителю полностью готовым к использованию, что исключает проблемы с нарушением пропорции, как это бывает при непрофессиональном составлении пескобетона.
  • Сухая смесь для наливного пола абсолютно безопасна и применяется в жилых комнатах без ограничений. 

Выбираем наливной пол правильно

Нивелирмассы нужно подбирать исключительно в зависимости от поставленных задач и технических условий (монтажа и эксплуатации). Цена смеси для наливного пола должна отойти на второй план.

Давайте обозначим, на что обратить внимание:

  1. Для каких оснований подходит. Есть материал для слабых и рыхлых, для нагреваемых (тёплый пол), а также для выравнивания поверх дерева и т.п.
  2. Какой слой нужно наносить. Есть тонкослойные (финишные), для толстых слоёв (базовые), универсальные…
  3. Только внутри помещений или можно лить на улице.
  4. Можно ли использовать в условиях высокой влажности.
  5. Скорость отвердевания – кроме стандартных, существуют быстротвердеющие смеси, нормально схватывающиеся в течение 2 часов.
  6. Какие нагрузки прогнозируются. Возможно, стоит выбрать материал из разряда «высокопрочный».
  7. Для ручного или машинного нанесения.
  8. Расход сухой смеси наливной пол также может отличаться из-за фактической плотности, но в основном он зависит только от толщины слоя.