
В решении вопроса относительно качественной тепловой и звуковой изоляции здания большинство частных и профессиональных строителей традиционно отдают предпочтение такому универсальному материалу, как минеральная вата. Это - продукт теплоизоляционной отрасли, получаемый из расплавленного и вытянутого в длинные тонкие нити неорганического сырья. За счёт пористости и волокнистой структуры минвата приобретает отличные теплозащитные свойства, а также характеризуется высокими показателями звукоизоляции и температурной устойчивости. В зависимости от используемого сырья утеплители из минеральной ваты бывают двух видов – стекловатными или базальтовыми.
Стекловата предназначена для утепления ограждающих конструкций жилых, производственных и общественных зданий, а также изолирования поверхностей промышленного оборудования с температурой от – 60 °C до + 180 °C. Сырьём для изготовления стекловолокон служит природный кварц или стеклобой.
Согласно ГОСТ 10499-95 теплоизоляция поставляется в виде матов и плит. Номинальные размеры матов варьируются в пределах (в мм): длина – от 1000 до 1500, ширина – от 500 до 1500, толщина – от 40 до 140. Длина рулонных изделий может достигать 15 000 мм, ширина – 1500 мм, толщина 140 мм. В зависимости от плотности стекловолокна (в кг/м3) плиты подразделяются на марки: П–20, П–45, П–60, П–75, П–160 и П–190. По этому же принципу обозначаются и маты: М–15, М–25, М–35 и М–45.
Для придания дополнительных свойств, например, усиления влаго- и ветрозащиты, материал могут комбинировать с фольгой или другими материалами.
Такой утеплитель дополнительно индексируется цифрами:
1 – изделие оклеено с одной стороны;
2 – изделие оклеено с обеих сторон.
Стекловолоконная теплоизоляция относится к группе трудногорючих материалов Г2, поэтому ей присуща высокая противопожарная безопасность. Цена минеральной ваты из стекла обычно более доступна, чем стоимость каменной теплоизоляции.
Эта разновидность минерального утеплителя производится из расплавленных горных пород, преимущественно базальта. Важным показателем качества каменной минеральной ваты является модуль кислотности (МК). Чем выше значение МК, тем лучше физические и эксплуатационные характеристики ваты.
Согласно ГОСТ 4640-93, каменная вата подразделяется на 3 типа:
Базальтовая минеральная вата также классифицируется в зависимости от диаметра нити на виды:
Несмотря на то, что в готовых материалах содержится около 2% фенольных и формальдегидных веществ, по отношению к окружающей среде они ведут себя инертно, т.к. находятся в связанном состоянии. Базальтовый утеплитель отлично выполняет функции тепло- и звукоизоляции, а также звукопоглощения как для частного, так и промышленного строительства. В промышленности он используется для изоляции поверхностей с рабочей температурой до 700 °C. Кроме стандартных плит и матов, из каменной ваты изготавливаются цилиндры и сегменты для изоляции криволинейных поверхностей. При необходимости купить минеральную вату по оптимальной цене и с быстрой доставкой обратитесь в наш консультационный центр!