Мастики на основе битума давно используются по всему миру, они являются важной частью многих строительных технологий, но также применяются самостоятельно в производстве и в быту. Например, чтобы качественно выполнить большинство видов кровельных работ или создать надёжный гидроизоляционный слой, нужно будет купить битумную мастику. В нашем магазине есть несколько вариантов для разного типа работ.  

Что собой представляет этот материал

Любая строительная мастика продаётся в виде умеренно густой однородной массы цветом от тёмно-серого до тёмно-коричневого и чёрного, что зависит от состава. Материал в любом случае – вязкий и пластичный. Поставляется битумная мастика в вёдрах, металлических или пластиковых.

Основным рабочим веществом мастик в основном является битум («смола» лат.), термопластичный материал, состоящий из органических соединений. Битумы природные получают извлечением из горных пород, искусственные – как побочный продукт деятельности нефтеперерабатывающих предприятий. Главное достоинство битума – его гидрофобность, так как он практически не имеет пор. При этом материалы и конструкции, покрытые/пропитанные битумом, также становятся водонепроницаемыми.

Примечательно, что битум может разжижаться при нагревании или при введении в него растворителей, бензина и прочих активных веществ. В таком состоянии он легче наносится, лучше смачивает поверхности, проникая в структуру материалов. Для потребителя важно, что битум и битумные мастики отвердевают после охлаждения или испарения растворителей, создавая прочное монолитное покрытие, не имеющее швов. Если с обеих сторон покрытия находятся какие-то материалы, то тогда битумная прослойка играет роль надёжного водостойкого клея.

Битумное покрытие после затвердение остаётся прочным и гибким, не боится морозов. В особых случаях мастику кровельную или гидроизоляционную можно дополнительно армировать стеклосеткой, стекловолокном либо мелким гравием. В нагруженных местах и на уклонах стабильность/долговечность открытого мастичного слоя увеличивают путём обсыпки.

Заметим, что мастика может быть окрашена или затонирована в массе при помощи пигментов, не содержащих воду. Кроме битума строительные мастики имеют в своём составе наполнители и добавки для модифицирования смеси. По сути, это - дисперсия, в составе которой находятся мелкие полностью смоченные частички волокон или порошков. Наполнители снижают удельное содержание битума в составе, следовательно, делают цену битумных мастик ниже.

Что касается улучшения рабочих свойств, то наполнители выполняют несколько функций:

  • Увеличивают прочность - армирование (особенно эффективны длинные волокна).
  • Повышают температуру, при которой слой отвердевший слой начинает плавиться.
  • Делают материал пластичнее.
  • Задают определённую минимальную толщину слоя при нанесении, примерно равную величине фракции.
  • Увеличивают вязкость при нежелательном разжижении…

В качестве наполнителя используют: волокна минеральной ваты и асбеста, а также порошки из кирпича, талька, доломитов, зольных материалов.

Модифицирующими добавками преследуют ту же цель - улучшить определённые рабочие свойства материала, например, пластичность, термостойкость или адгезию. Как вариант - в композицию иногда вводятся гербициды и антисептики, для борьбы с вредоносными биологическими факторами. Из-за добавок некоторые составы становятся через некоторое время твёрдыми, а есть и «неотверждаемые» мастичные массы.

Учитывая наличие дополнительных материалов в мастике, выделяют такие типы продукта:

  • Битумно-каучуковые мастики.
  • Битумно-масляные.
  • Битумно-полимерные.
  • Битумно-алюминиевые.
  • Битумно-латексные и т.д.

В зависимости от используемого разбавляющего вещества, делят мастики на: эмульсионные (с водой) и на те, что содержат органические растворители.

Виды мастики битумной по способу использования

Все мастики практически готовы к применению, некоторые больше (их нужно только перемешать) – некоторые в меньшей степени. Все они могут наноситься самыми разнообразными «малярными» способами. Температура +5 на объекте для начала работ уже достаточна, но если она ниже, то материал придётся разогреть примерно до +65 градусов. Есть такие битумные мастики, что перед использованием в обязательном порядке должны разогреваться до 160 градусов.

Поэтому выделяют варианты:

  • Холодного нанесения.
  • Горячего нанесения.  

Виды мастик битумных по назначению

Битумные мастики, в принципе, довольно универсальные составы. Они хороши при ремонте строительных конструкций, могут использоваться самостоятельно или системно – в комбинации с другими материалами.

Но для удобства выбора, среди производителей принято выделять несколько типов продукции:

  • Для кровли. Ремонт плоских и скатных крыш. Мастику битумную кровельную купить рекомендуют для приклеивания листовых материалов, либо для создания самостоятельного мембранного защитного слоя.
  • Для гидроизоляции стен, фундаментов, перекрытий, бассейнов, труб, резервуаров и т.д. Кроме того, в любой конструкции битумная гидроизоляционная мастика будет работать как паробарьер.
  • Для антикоррозийной обработки металлических и железобетонных строительных конструкций, деталей, автомобилей…
  • Для антисептирования и влагозащиты деревянных конструкций. 
  • Для грунтования. Так могут использоваться некоторые мастики после принудительного разжижения.
  • Для модифицирования цементосодержащих растворов и бетонов (здесь применяются водные эмульсии).
  • Для заделки трещин, швов, раковин (в том чисел есть мастики для шпаклевания).
  • Для приклеивания и склеивания между собой различных полотен и деталей. Сюда входят клеящие варианты для фанеры, ЭППС, пенопласта, а также стекла, плитки кафельной и т.д. Это так называемые «фиксеры».
  • Для использования внутри помещения (не содержащие растворителей).     
  • Для дорожных работ.

На битумную мастику цена относительно невелика. При этом она даёт особые преимущества строителю, среди которых отдельное место занимает бесшовность покрытия, отличная адгезия ко всем основам, влагостойкость и долговечность.