

Максимальное изолирование ограждающих конструкций дома от агрессивного воздействия атмосферной и грунтовой влаги – один из важнейших этапов его возведения или реставрации. Грамотно выполненная гидроизоляция позволяет существенно улучшить условия эксплуатации здания и увеличить его долговечность. И наоборот, пренебрежение гидроизоляционными работами приводит к появлению серьёзных дефектов, исправление которых требует значительных капиталовложений. Чтобы их избежать, рекомендуется тщательно продумать и осуществить защиту строения от воды с помощью качественных изоляционных материалов.
Фундамент постоянно контактирует с влагой, поэтому его строительство предусматривает создание многослойного гидробарьера, способного длительно противостоять её инфильтрации. В качестве фундаментной гидроизоляции чаще всего используют рулонные полимерные и полиэфирные материалы, которые наклеиваются на основу битумной мастикой или наплавляются. При условии использования 2–4 слоёв материала толщиной не менее 2 мм и точного соблюдения технологии оклейки, такой способ считается вполне надёжным, поскольку срок годности этих материалов достигает 50 лет. Кроме этого, рулонная гидроизоляция фундамента считается экономичной из-за достаточно невысокой стоимости.
Однако через фундамент современного дома под землёй проходят инженерные коммуникации, являющиеся наиболее уязвимыми для проникновения влаги. Основательно изолировать места их выхода с помощью рулонных материалов затруднительно, поэтому в таком случае более целесообразно использовать обмазочную жидкую гидроизоляцию в виде нескольких слоёв битумной мастики, асфальтовой, битумно-полимерной или эпоксидно-каучуковой смеси. Для улучшения сцепления с изолируемой поверхностью её нужно тщательно обработать битумным праймером.
Жидкие материалы для гидроизоляции сегодня относятся к наиболее эффективным, так как они создают цельное покрытие хорошо сцепляются с обрабатываемой поверхностью. Наносят их с помощью валика или щётки равномерным слоем, который полимеризуется в течение 24 часов. Полученная в результате мембрана хорошо выдерживает перепады температуры и противостоит диффузии грунтовых вод.
Защита пола от влаги актуальна как для частных, так и многоэтажных домов. Препятствуя проникновению паров влаги извне, например, из неотапливаемого подвала или через стыки пола со стенами, либо изнутри – при случайных утечках воды по собственной или соседской неосторожности, гидроизоляция пола сохраняет его внешний вид и функциональность. Крайне необходима такая защита в помещениях с повышенной влажностью – кухне, ванной, туалете, сауне, а также на первом этаже бесподвального здания. Она обеспечивается за счёт монтажа специальных материалов, создающих плотный водонепроницаемый слой.
Самым простым гидробарьером являются полиэтиленовые, полипропиленовые и поливинилхлоридные плёнки, укладываемые на бетонное основание перед созданием сухой или цементно-песчаной стяжки. Из более современных материалов используется «еврорубероид», полимерная многослойная мембрана, которая имеет не только гидро-, но и термозащитные свойства. Следующая по популярности группа гидроизоляции – пластичные составы на базе битума, полимеров, смол и различных модификаторов. Они оптимальны для создания в жилых помещениях водонепроницаемого слоя, а также для обработки стыков и швов в санузлах, кухнях, крытых бассейнах и т. д.
Также можно купить гидроизоляцию, способную проникать в поры изолируемой поверхности и после высыхания образовывать слой из кристаллогидратов, блокирующих просачивание воды в бетон. Пропиточный материал рекомендуется распылять с помощью специального оборудования под давлением, однако существуют и смеси, которые могут быть нанесены обычной кистью. Полученный в результате подобной обработки барьер, помимо основной функции, эффективен также как защита деревянных и металлических конструкций от грибков и коррозии.
Для полноценной протекции крыши от атмосферных осадков сегодня используются так называемые «дышащие» материалы, которые наряду с гидростойкостью демонстрируют высокую паропроницаемость. Благодаря этому в доме исключается парниковый эффект и оздоравливается микроклимат. Супердиффузионые мембраны укладываются непосредственно на теплоизоляцию, что позволяет монтировать относительно лёгкие по весу вентилируемые фасады и скатные кровли сложной конфигурации. Они также применяются в качестве внешней изоляции вертикальных стен здания, необходимой для предотвращения их старения.
Для плоской кровли обычно обустраивают наливную изоляцию в виде битумной мастики или наплавленной/приклеенной прослойки из рубероида. Простым и недорогим способом защиты крыши от воды остаются тонкие полимерные гидроизоляционные плёнки (с антиконденсатным слоем или без него).
Как видите, выбор изоляционных материалов в нашем магазине весьма обширен, поэтому приглашаем вас воспользоваться консультацией наших специалистов и купить наиболее приемлемый вариант гидроизоляции для вашего дома.