Первый экструзионный пенополистирол начали производить в середине ХХ века в США. Делали это с помощью экструзии – смешивания при высокой температуре и давлении гранул полистирола со вспенивающим агентом, и продавливания массы через плоско-щелевую головку. С тех пор эта технология принципиально не изменилась. Единственное значимое для потребителей новшество – производителям удалось отказаться от фреонов, что сделало продукцию гораздо более экологичной. Сегодня материал отличается равномерной закрытопористой структурой, диаметр ячеек которой не превышает 0,2 мм.

Производство утеплителя с помощью экструдера в свое время было запущено с целью создать новый материал, обладающий улучшенными характеристиками по сравнению с пенопластом. Экструзионный пенополистирол получился более прочным, с меньшим коэффициентом водопоглощения, и ещё менее паропроницаемым. Сегодня его еще называют экструдированным пенополистиролом, ЭПС, ЭППС и XPS (Extruded Polystyrene).
Применяется он, наряду с пенопластом и минеральной ватой, в основном для теплоизоляции, есть универсальные модели и специализированные: для кровли, для фундаментов, для дорожных работ… Утепление экструдированным пенополистиролом признано одним из самых эффективных.

Каковы же основные характеристики ЭППС? Многое ясно по сухим цифрам:

  • Теплопроводность – 0,03-0,035 Вт/(мК).
  • Коэффициент водопоглощения - 0,1-0,4%.
  • Плотность – 25-45 (кг/м3).
  • Горючесть – Г3-Г4.

Теплопроводность у ЭППС очень низкая, поэтому экструзионный пенополистирол - отличный утеплитель. При выборе производителя этот показатель не является ключевым, гораздо важнее качество, надежность бренда и, конечно, толщина плит, которая в среднем может варьироваться от 2 до 12 см.

Коэффициент водопоглощения тоже имеет значение. Стройматериалы для наружных работ, которые хорошо впитывают влагу, могут разрушаться за несколько лет от периодического промерзания. Они теряют свои свойства, так как вода вытесняет воздух. ЭППС практически не впитывает воду.

Высокопрочные марки материала даже используют при устройстве дорожного покрытия и ВПП аэродромов, чтобы защитить от промерзания грунты под полотном. Плотность ЭППС одинаково важна, когда утеплитель выбирают для нагруженных или ненагруженных конструкций. Если нужно купить экструзионный пенополистирол, например, для кровли или межкомнатных перегородок, то зачем переплачивать, покупая более плотный материал? Другое дело, если утеплитель нужен для устройства тёплой цементно-песчаной стяжки, плоской крыши – в таком случае на плотности не нужно экономить. Также стоит отметить, что высокая плотность ЭППС не всегда гарантирует прочность плит. Случается, что малоизвестные производители выпускают экструзионный пенополистирол, прочность которого не соответствует заявленным цифрам.

Горючесть материала характеризует его способность к горению. К группе Г3 относят нормальногорючие стройматериалы, к группе Г4 – сильногорючие. Подверженность возгоранию можно назвать самым слабым местом ЭППС, по данной причине утеплитель нельзя использовать в некоторых конструкциях. Но многие производители успешно борются с этим, вводя в состав добавки, чтобы сделать плиты самозатухающими.

Цена экструдированного пенополистирола выше, чем у пенопластов, но она оправдана достоинствами утеплителя ЭППС:

  • Лучшие показатели теплопроводности среди всех теплоизоляторов.
  • Практически нулевой коэффициент водопоглощения.
  • Высокая прочность на сжатие.
  • Легкость, удобство монтажа.
  • Экологичность и долговечность.
  • Наличие технологичной ступенчатой кромки для монтажа плит без зазоров.